灵修荟萃
灵修荟萃
​当前位置
第44章学习教理札记
来源: | 作者:于仁神父 | 发布时间: 2015-11-28 | 6394 次浏览 | 分享到:

第四十四章    祈祷生活

圣神居住在教友心中,以他带来的圣宠恩赐不断净化和圣化教友的心灵。只要教友善用自由意志主动积极地接受和配合圣神的圣化、帮助、和促成,他便会有一颗彻底更新的心灵;他的心灵便会像植根于基督真葡萄树上的桠枝,充满旺盛的生命力,茁壮成长,结出丰硕的果实;他便应该在信、望、爱三德的超性生活,及灵修与祈祷生活中,阔步前进。然而,教友还身在尘世,还面临三仇(即魔鬼、世俗邪恶势力、败坏人性的私欲偏情)的围攻和诱惑,因此还有失落圣宠生命的危险,甚至会忘记人生的真正目标是追求基督、效法基督、与基督共融于爱,因为基督是着道路、真理、和生命;基督是我们的一切。(见:若望福音,14:6)。

为了克服和预防这种危险,基督和教会训导我们“要保持警醒,不断祈祷”(路加福音,22:46)。圣额我略•纳祥教导说:“我们应当念念不忘、时时缅怀天主,比呼吸更为频繁”(《神学讲话》1,4)。但这并不是说要我们抛弃一切职务,连饭都不吃,而专门祈祷。天主所要的是:我们应当顺从圣神的引导,使自己的心灵时时刻刻处于同天主共融于爱的“祈祷状态”,并在这祈祷状态中从事其他一切活动。换言之,我们的生活、工作、和一切活动,都要坚持通过基督、偕同基督、结合基督、效法基督、为爱基督、并在基督内而进行。这种状态,就是时刻持续不断的祈祷。为此,教会神圣传统,遵循基督的启示和宗徒传统,并在教会训导当局指导下,为教友和教会的祈祷生活,提供和安排了以基督奥迹为中心的节奏与规律,以资培育教友心灵的祈祷状态,和形成教会礼仪与祈祷生活的季节更迭与连贯,旨在建立持续不断进行的教友祈祷及教会祈祷。

因此,教会神圣传统,遵循基督的奥迹启示,遵循宗徒传统,并在教会训导当局指导下,建立了教友及教会祈祷生活及礼仪生活的三种类型的节奏与规律:第一种是每天的节奏与规律:教友应在清晨;在傍晚作晚祷;在日出、中午、日落三次作纪念基督降生成人救赎世人的“三钟经”祈祷;在进餐之前和之后作饭前祷和饭后祷;念日课经(即“时晨颂祷礼”;此日课经,圣职人员及修会会士有责任诵祷;在俗教友自由自愿诵祷),等等。第二种是主日的节奏与规律:全体教友有责任在主日(即星期日)及规定的隆重节日,进圣堂参与感恩圣祭(即“望弥撒”),并在主日及隆重节日多读圣经圣书,从事爱德善功,藉以圣化主日及节日。第三种是教会礼仪年度的节奏与规律:教会的礼仪年度,不是日历年度,它始于耶稣圣诞节(固定在每年十二月二十五日)前四星期。所以,教会礼仪年度的第一个季节是“将临期”,始于“将临期第一主日”,止于“耶稣圣诞节”前夕,为期四星期。“将临期”内,教会效法施洗者若翰,悔罪改过,整饰心灵,准备迎接救主耶稣基督的来临。礼仪年度的第二个季节是“圣诞期”始于圣诞前夕的晚祷,止于耶稣受洗节主日,为期约两个半星期,庆祝耶稣基督的诞生。礼仪年度的第三个季节是“常年期”,始于“耶稣受洗节主日”的次日(星期一),止于“将临期第一主日”的前夕,为期33到34星期。在常年期内,穿插有另三个季节:一是“封斋期”,二是“圣周”,三是“复活期”;其中的“封斋期”始于“圣灰节”(固定在“耶稣受难日”前第五周的星期三),止于“耶稣受难日”前一天星期四下午,为期约四五星期。在“封斋期”内,教友增加祈祷、守斋、并悔罪告解,准备纪念和参与耶稣受难、死亡、复活的逾越奥迹;其中的“圣周”,始于“封斋期第四或第五主日”之后的“圣枝主日”之星期一,止于“耶稣复活节主日”的晚祷。其中的“复活期”始于耶稣复活节主日,止于“圣神降临节主日”,为期五十天。这五十天如同一个隆重纪念耶稣复活奥迹的“伟大主日”。以上三个插入常年期的季节(封斋期、圣周、和复活期),是纪念耶稣逾越奥迹的季节。被它们打断的常年期,则从“圣神降临节主日”的第二天又重新开始继续下去,直到“降临节第一主日”的前夕为止。于是整个礼仪年度便结束了;接下去另一个周期的新礼仪年度再从“将临期第一主日”开始,如此循环更迭下去。在常年期中,没有特定的纪念主题,它纪念耶稣一生的其他奥迹,以及天使与教会圣人圣女的事迹与奥迹。教会每年出版礼仪年度的日历,供教友善度祈祷和礼仪生活参考之用。在礼仪年度的各节期内,依照基督一生奥迹的顺序,和救恩史的重大事迹,还定有等级不同的庆节。它们都在礼仪年度日历中标明,供教友参照祈祷和参与礼仪。

天主按他的圣意来决定和引导每个教友,沿着不同的道路和使用不同的方式进行祈祷。然而,就教会的祈祷传统而言,保持有三种主要的祈祷方式,一是口祷、二是默想、三是默观(称心祷)。它们三者有一个共同点,这就是:心神的收敛集中。这种收敛心神,全神贯注于领会实行天主圣言(即圣经),和置身于天主鉴临宠照之下的状态,使上述不同祈祷方式,都化为教友祈祷生活的高潮或高峰。在下面,我们就祈祷生活的两个方面,即祈祷的表达方式,与祈祷的战斗,作简要的论述:

【1】祈祷的不同表达方式