灵修荟萃
灵修荟萃
​当前位置
第41章学习教理札记
来源: | 作者:于仁神父 | 发布时间: 2015-11-28 | 7636 次浏览 | 分享到:

第四十一章    主的祷词(天主经)

耶稣基督的门徒们请耶稣教他们怎样祈祷,耶稣对他们说:“这就是你们应该怎样祈祷:

我们在天的父亲(或“我们的天父”),
愿你的名受显扬,
愿你的国来临,
愿你的旨意奉行在人间,如同在天上。
求你今天赏给我们日用的食粮,
求你宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样。
不要让我们陷于诱惑,
但救我们免于凶恶。”(玛窦福音,6:9-13)。

这就是天主圣子耶稣基督亲自教给我们教友的祈祷词,教会传统称之为“主的祷词”(The Lord’s Prayer)。明朝末期利玛窦神父和徐光启、罗文藻等教友,翻译了大量经文。“主的祷词”被译作“天主经”,其译文既信实又达雅,直到今天仍在中华大陆教友中传诵。译文是:

在天我等父者,
我等愿尔名见圣,
尔国临格,
尔旨承行于地,如于天焉。
我等望尔今日与我,我日用粮,
尔免我债,如我亦免负我债者。
又不许我,陷于诱惑,
乃救我于凶恶。(玛窦福音,6:9-13)。

天主经又被教会以它开头的两字“在天”表示,一如圣母经用“万福”或“亚物”(Ave)两字表示一样。天主经共有八句,可分两段:第一段就是第一句,是向天主钦崇朝拜;第二段是七句求恩的祷词。现试予分别解释:

【1】 天主经第一段:钦崇朝拜天主

天主经第一段,即是它的第一句“我们在天的父亲”(或:“我们的天父”)。在世上各大宗教中,只有耶稣基督亲建的天主教,才第一次称呼天地万物全能至高的造物主天主为“父亲”。因为降生成人救赎世人的天主圣子耶稣基督,亲自告诉他的信徒:他的在天的圣父,愿意通过圣子基督的救赎功劳、并在天主圣神的圣宠圣化之功内,嗣领悔罪皈依的人类为天主教会的义子义女。所以耶稣教我们敢于向天主圣父称颂道:“我们在天的父亲”。

这一称呼,显示出天主圣父无限的慈爱与光荣、无限的伟大与崇高。他出于爱,竟将他从虚无中创造出来的人类,提高到天主儿女的神性高度,使虚无的受造物,分享无限天主无限完美的神性(或超性)生命与荣福。这个从“虚无”到“无限”的飞跃,说明天主的慈爱与善良,有多深、多广、多阔、多高。同时,这一称呼,又显示出我们应该怎样向天主圣父钦崇朝拜、感恩戴德、以爱还爱、和献身仰报。

人与天主之间的差距,是无限的。有限的人,根本不可能逾越或弥补这无限距离的鸿沟。在旧约时代,救主耶稣基督尚未救世。那时,尽管以色列民族蒙天主恩选,被召做天主的子民,但天主在召见以色列先知梅瑟,面授十诫约版,与以色列订约时,命梅瑟道:“不要靠近!脱下你脚上的鞋子,因为你所站的地方(注:指西乃山)是圣地(见:出谷纪:3:5)。”有罪的人类,不配见至圣天主的尊容。但在天主圣子耶稣基督降生救世时,基督奉圣父之命,以其十字架祭献所倾流的血,涤净了人类的罪污,为人类赢得圣神的降临于心及圣宠生命,使人类通过基督、并在圣神内,成为基督的奥体的肢体,成为圣父的义子义女。所以,基督完成了十字架祭献并从死者中复活后,在升天前对门徒说:他将要升天回到他的父亲身边,也是我们教友的父亲身边(见:若望福音,20:17)。新约希伯来书又指出:耶稣升天后对天主圣父说:“我来了,还有天主(圣父)给我的子女们也来了”(希伯来书,1:3;2:13)。从此之后,我们罪人才敢向天主圣父说:“我们在天的父亲”。

在这里应当指出:耶稣对他的门徒(或信徒)说:天主圣父是“我的父亲”,也是“你们的父亲”(见:若望福音,20:17)。耶稣为何要把他自己与我们信徒区别开来呢?这是因为,耶稣与圣父同性同体的,各有唯一和同一天主神性,并各是唯一和同一的真天主,不可分割;而基督的信徒都是受造的人,与天主圣父及圣子耶稣不是同性同体的;我们教友只是由于基督的救赎功劳而领受了天主圣神及其圣宠生命,在圣神内我们分享了基督之神,或“嗣子之神”。这圣神在我们灵魂内居住,以圣宠净化和圣化我们的灵魂,教我们、并且同我们一起向天主圣父呼喊“阿爸(Abba)!”(见罗马书,8:15)。所以,耶稣是天主圣父同性同体的圣子;我们教友则是天主圣父领嗣的义子义女。

在天主经第一段或第一句中,还包括三层涵义,分别论述于下:

(1)“父亲”:圣子耶稣用人类的语言,向我们启示天主的超性现实(即“奥迹”)超性真理(即“信德道理”),因为我们只懂人类本性的语言,不懂天主的超性的语言。我们人类本性的智能,局限于物质世界的有限的范畴内,无法直接接触和理解天主本身无限的超性现实与超性真理,所以人类本性有限的智能及语言,无法如实和全面地理解、反映、或表达天主的无限的超性现实及超性真理,只能比拟性和局部性地理解、反映、或表达。为此,基督又赐给人他为我们所赢得的圣神及圣宠,使我们在圣神的圣宠圣化之功的光照启迪下,能够善用理智,正确地按照基督的启示,来正确领悟天主的奥迹与信德道理的真正意义。

因此,我们在称天主圣父为“父亲”时,首先应该谦虚地承认:“父亲”一词是人的语言,它的涵义,以及它所代表的人,都是有局限性和有缺陷性的。世上的父亲,都是亚当子孙,都有人的受原罪后果腐蚀的败坏人性。虽然对子女而言,父亲是最好、最亲的人;但从本性来看,世上的父亲都有他们各自的局限与缺陷,都不是完美的。但天主圣父是无限完美的。所以,“父亲”一词,只能比拟性和局部性地表示天主圣父,同时又应当把与世上“父亲”人类本性方面的局限与缺陷,加以净化,不可拍合到无限完美的天主身上;我们还应当将自己思想意识和心灵情感方面所有的涉及人性父亲的偏见,也一律加以净化清除;祈求天主赐予我们圣神的光照,使我们谦逊纯净、正心诚意地接受圣神光照和引导,进入天主本身真实的奥迹与信德真理内,加以领悟信从,如同圣子耶稣所启示给我们的那般。在领悟和信从天主启示的奥迹与信德真理方面,耶稣给我们一个由圣神领导的天主教会训导当局,作为他在世的代表,正确无误地指导我们正确领悟和信从天主的启示真理。