灵修荟萃
灵修荟萃
​当前位置
第42章学习教理札记
来源: | 作者:于仁神父 | 发布时间: 2015-11-28 | 9884 次浏览 | 分享到:

第四十二章   祈祷在天主启示与救恩中形成

我们已知,祈祷是人在天主感化下,善用自由意志举心向上仰慕天主,向天主诉心求恩和聆听天主的抉择与行为;是天主与人相互交流结合、共融与爱的相爱关系的表现。这天人相爱关系的根源和赐予者,是天主;而人则是这相爱关系的受恩者和祈祷者。在世上只有人能祈祷,因为天主只赋予人类灵魂:人的灵魂是天主按他自己的天主形象造成的精神性的实体,不死不灭,有着精神功能理智、良知、和自由意志等,能以它的精神功能维持人的物质性肉体的生命,并指挥肉体的行为,从而形成人的品格。天主将灵魂及肉体合成一个完整的人。天主将他的超性真理启示于人,并将天主的圣宠(即天主的超性德能)赋给人的灵魂,使人能善用自由意志接受和信从天主的启示,并与天主圣宠的帮助与促成实行合作,从而自由、自愿、和自发地与天主建立相爱关系,以及向天主作祈祷。

但是,由于人类原祖亚当厄娃妄用自由意志,犯下原罪丧失天主所赐的原始圣宠,使整个人类从他俩继承了被原罪腐蚀的败坏人性,陷于罪恶与永死状态,自绝于天主。然而天主没有放弃叛逆和自绝于天主的人类,仍然耐心地向人类启示天主的救世计划,要把救恩赐给人类。原罪的后果虽然败坏了人性,使人易于妄用自由意志犯罪,和难于善用自由意志行善,但是人的灵魂的本质仍不失为按照天主形象所造成的精神实体,天然有着响往和归向天主的渴望,犹如向日葵天然面向太阳。所以历史学、考古学、人类学都证实:自有人类以来,从未中断向神祭祀祈祷的现象。天主从未中断爱人,从未放弃忘恩负义、背信弃义、背离和自绝于天主的人类,继续向人类启示救恩的真理,继续给人类天主圣宠的帮助和促成,使人类逐渐回归天主怀抱,重新与天主缔结相爱的关系与盟约。因此,随着天主向人类作出自我启示的逐步深化,以及实施救恩计划工作的逐步进展,天人相爱的关系也逐步密切,祈祷也在天主启示及救恩史中逐步形成、发展、和深化。

在本章内,我们论述祈祷在天主启示及救恩史中形成过程的三个阶段:祈祷在旧约阶段、祈祷在基督奥迹内,和祈祷在教会阶段。

【1】祈祷在旧约阶段

旧约阶段,始于亚巴郎,止于基督的先驱施洗者约翰;但也包括从原祖亚当到诺厄,以至亚巴郎的原始阶段。亚当犯了原罪后,他的第一个行动便是发现自己的羞耻,并藏到不见阳光的森林丛中去躲避天主(见:创世纪,3:1-8)。但天主仁慈地寻找和呼唤人类回到天主怀抱中来,向亚当召唤说:“你在哪里?你究竟做下了什么呢?”(创世纪,3:9-13)。这是天主向背离和自绝于天主的人类,发出的第一个慈爱的呼声,也是天主救恩史上天主向人类作出的第一个“自我启示”——向犯罪自绝于天主的人类表明:天主是爱;天主要挽救陷入罪恶与永死深渊黑暗中的人类。这个天主救恩的呼声,回响于人类的历史过程中,世世代代,从未中断,直到天主圣子耶稣基督遵从圣父的救世计划,在天主预定时期届满时,通过因圣神降孕的童贞玛利亚而诞生成人,来到世上,成为真天主兼真人的救主,来救赎人类。当基督进入世界时,他以新人类的代表与长子的身分,代表天主所要救赎的整个人类,方才真正有效地回应了天主圣父向亚当所发出的召唤。耶稣基督以“新亚当”的资格回应圣父说:“看!我已来了,来奉行你的旨意!”(希伯来书,10:5-7)。这是新人类向天主圣父救恩的邀请,作的第一个真正有效的信德服从和祈祷的回应;人类因此而获得救恩。从此之后,降生成人的救主、圣子耶稣基督,便成为天主满全的“自我启示”及圣神圣宠救恩的泉源;便成为天主与人类缔结相爱的永恒盟约(即新约)的化身。于是,祈祷也达到了天人结合共融的最高峰。

在旧约时代,包括原始阶段,天主通过他所创造的世界万物,向人类间接地启示天主本身的存在与完美、伟大、和全能。后来,天主进一步通过亚巴郎,及其后裔以色列民族(即犹太民族)历代先知们,间接地向人类启示天主的救世计划,以及天主的法律诫命,并与以色列订立盟约(即旧约)。所以,天主启示,在旧约时代也是分阶段而逐步发展的。我们在下面加以逐步论述:

(1)祈祷始于天主的原始启示——即天主的创世工程

圣经旧约的第一书《创世纪》,在前九章内,记述了天主创造世界和人类的工程,以及受造之人在天主启示及恩宠的感召下,向天主作出信德回应与祈祷的祭祀的情况。所以,祈祷始于天主的创世工程。在这原始阶段,心地正直善良的义人,即遵循良心道德自然律而善用自由意志的人,他们遵从天主所定的道德伦理准则和自然规律而生活行事。他们正直善良的生活与行为本身,便自然形成赞颂朝拜天主的祈祷,形成与天主交流共融的相爱关系。这种天人相爱的关系,表现于义人向神祈祷与祭祀的抉择与行为中。例如,亚当的次子亚伯尔,将他所牧养的羊群中最纯洁的头胎羔羊,作为祭祀天主的祭品,向天主表示赞颂、感恩、和祈求的诚心。(见:创世纪,4:4)。亚当的孙子厄诺士一出生,就开口呼喊天主的名,作为祈祷,并且“与天主同行”,走在天主指定的正道上(见:创世纪,5:24)。后来,义人诺厄,行善避恶,向天主奉献祭祀。天主通过诺厄降福整个受造的世界,使之能在天主以洪水淹没世界来惩罚人类罪恶后,重新在诺厄一家人幸免于洪水之灾的恩典的基础上,继续存在下去(见:创世纪,8:20-9:17)。这种义人的祈祷与祭祀,便形成了原始时期的宗教与宗教情操。直到今天,这种宗教情操与心志,仍然存在于人类各时期不同宗教的信仰中。